Vorschau der Patientenuniversität 2018

Das Team der Patientenuniversität entwickelt schon eifrig das Programm für das Jahr 2018. Einige Termine und Expertinnen und Experten stehen schon fest, die wir Ihnen gern für 2018 ankündigen möchten.

6. Hannover Herz Lungen Messe
Im Rahmen der 6. Hannover Herz Lungen Messe findet am Sonntag, den 25. Februar 2018 ein vielfältiger Familientag zum Thema Gesundheit und Bewegung statt, unter dem Motto „Tierisch gesund – große und kleine Herzen”. Die Patientenuniversität ist auch beteiligt. Sie finden uns im Hannover Congress Centrum.

Die Messe ist ein gemeinsames Projekt der Klinik für Kardiologie und Angiologie, der Klinik für Herz-, Thorax-, Transplantations- und Gefäßchirurgie und der Klinik für Pneumologie der Medizinischen Hochschule Hannover sowie dem Bundesverband Niedergelassener Kardiologen (BNK, Landesverband Niedersachsen) und dem Bund der Pneumologen (BdP, Bremen/Niedersachsen). Weitere Informationen erhalten Sie hier: http://www.hannover-herz-messe.de

Themenreihe Gesundheitsbildung
In der Themenreihe Gesundheitsbildung haben sich schon folgende Expertinnen und Experten bereit erklärt mitzuwirken, weitere folgen. Aber hier schon mal für Ihre Planung die feststehenden Termine:

• 24. April 2018: Prof. Dr. Meile Stiesch, Direktorin der Klinik für Zahnärztliche Prothetik und Biomedizinische Werkstoffkunde im Zentrum für Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde
  • 08. Mai 2018: Prof. Dr. med. Markus A. Kuczyk, Direktor der Klinik für Urologie und Urologische Onkologie
  • 15. Mai 2018: Prof. Dr. med. Uwe Tegtbur, Direktor des Instituts für Sportmedizin
  • 12. Juni 2018: Prof. Dr. med. Wolfgang Koppert, M.A., Direktor der Klinik für Anästhesiologie und Intensivmedizin
  • 19. Juni 2018: PD. Dr. med. Cordula Schippert, Oberärztin der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Wichtig: Die Veranstaltung am 19. Dezember ist abgesagt

Die Veranstaltung "Venenerkrankungen und Thrombose" am 19. Dezember mit Herrn Prof. Dr. Hermann Haller ist aus unvorhersehbaren Gründen abgesagt worden. Wir bedauern dies sehr und werden uns sehr bemühen das Thema im nächsten Jahr zu bearbeiten.

28. Nov

"Computer kann nicht Empathie"

Wie gestaltet sich Gesundheitswissen in der digitalen Welt? Wie wirken sich neue Techniken auf die Arzt-Patienten-Kommunikation aus? Dieser und weiteren Fragen ging die Stiftung Gesundheitswissen gemeinsam mit ZEIT DOCTOR in ihrer zweiten „Sprechstunde“ am 21.11.2017 im Jüdischen Museum Berlin nach. Gemeinsam mit der Zeitung DIE ZETI widmet sich die Veranstaltungsreihe der Frage , wie man Wissen über Gesundheit vermittelt.

Die wichtigsten Themen und die ganze „Sprechstunde“ als Video finden Sie unter: https://stiftung-gesundheitswissen.de/presse/computer-kann-nicht-empathie

23. Nov

Prof. Dr. Marie-Luise Dierks als "Persönlichkeit des Jahres" geehrt

Vor mittlerweile zehn Jahren wurde die Patientenuniversität von Prof. Dr. Marie-Luise Dierks gegründet und aufgebaut. Die Patientenuniversität hat mittlerweile mehr als 50 000 Teilnehmer erreicht. Für die Leistung wurde Marie-Luise Dierks von dem Expertengremium der Health-i-Initiative als „Persönlichkeit des Jahres“ geehrt.
Die Patientenuniversität stärke den Patienten in einer Situation, in der sich dieser schwach und hilflos fühle, begründete Handelsblatt-Chefredakteur Sven Afhüppe das Urteil der Jury. Damit die Idee Nachahmer findet, bekommen Dierks und ihr Team von
der Beratungsfirma Bernotat & Cie ein kostenloses Mentoringprogramm, das die Expansionsmöglichkeiten der Einrichtung ausloten soll.

Die Initiative Handelsblatt und die Techniker Krankenkasse wollen mit der 2016 gestarteten Health-i-Initiative neue Ideen für eine bessere Gesundheitsversorgung fördern. Herzstück ist der Health-i-Award.

Mehr unter: https://www.tk.de/centaurus/servlet/contentblob/926850/Datei/3745/Health...

24. Aug

Pfad-Finder Gesundheit

Wenn es um Gesundheit und Krankheit geht, sind gute Informationen, ausreichende Erklärungen und verständliche Hinweise wichtige Entscheidungsgrundlagen. Was Sie selbst als Betroffene oder Angehörige tun können und wie Sie vertrauenswürdige Gesundheitsinformationen finden können, um sich auf ein Gespräch mit Ärzten und anderen Behandlern vorzubereiten und im Kontakt die richtigen Fragen zu stellen, fasst der Pfad-Finder Gesundheit zusammen.

Wir haben Ihnen Tipps für die Suche nach Informationen zu Gesundheit und Krankheit im Internet zusammengestellt, die Ihnen im Bedarfsfall schnell seriöse Internetseiten zeigen. Denn bei der Informationsflut, die im Internet vorherrscht, ist es für Bürgerinnen und Bürger schwierig, gute von weniger guten Informationen zu unterscheiden. Dazu haben wir Ihnen eine Übersicht von Gesundheitsportalen und Internetadressen zusammengestellt, unter denen Sie fachkundige Informationen zu verschiedenen Erkrankungen, ihren Therapien und vieles mehr erhalten.

Die Patientenuniversität hat den Pfad-Finder Gesundheit mit Internetadressen, Praxistipps und Checklisten als Print-Broschüre herausgegeben und als E-Book auf der Internetseite der Patientenuniversität veröffentlicht.