Unter der Lupe – Wissenschaft erklärt

Patientinnen und Patienten oder Angehörige kommen im Krankheitsfall oder in anderen Situationen, die die Gesundheit betreffen, häufig in die Lage, zwischen verschiedenen Behandlungen oder Methoden entscheiden zu müssen. Dies fällt nicht immer leicht, insbesondere dann, wenn die verschiedenen Optionen verglichen und dann ein möglicher Nutzen und Schaden gegeneinander abgewogen werden muss.

Die Seminarreihe „Unter der Lupe – Wissenschaft leicht erklärt“ setzt an den oben geschilderten Problembereichen an.

In den Veranstaltungen wird vermittelt:

• wie Sie als Laie relevante medizinische Studien finden können,
  • was statistische Grundbegriffe bedeuten,
  • wie Sie die Studienqualität beurteilen und
  • wie die Ergebnisse von Studien auf Ihren eigenen Fall übertragen werden können.

Zusätzlich werden Hilfestellungen für die Entscheidungsfindung gegeben und seriöse Informationsquellen zur Verfügung gestellt. Die Inhalte dieser Seminarreihe wurden gemeinsam mit Besuchern der Patientenuniversität erarbeitet und bereits in einem Pilotprojekt erprobt. Zurzeit gibt es keinen festen Termin für dieses Semiar. Sprechen Sie uns bei Interesse gerne an, wir werden Ihnen die entsprechenden Informationen zukommen lassen. Die Kosten für das gesamte Seminar betragen 40 €.